ГлавнаяАрхив2023 год, выпуск №4 → Потребление серосодержащих нутриентов веганами, вегетарианцами, людьми, соблюдающими православный Великий пост, и людьми со смешанным рационом

Потребление серосодержащих нутриентов веганами, вегетарианцами, людьми, соблюдающими православный Великий пост, и людьми со смешанным рационом

Е. И. Сидорова1, А. М. Бубнова2, А. В. Гальченко3 *
______________________________________________________________________________________________________
1 Aalto University, Espoo, Finland
2 Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Сеченовский университет), Москва, Российская Федерация
3 Melodia Vitae, Международное общество
______________________________________________________________________________________________________

Актуальность. Количество веганов и вегетарианцев в мире растет. В России, как и в других странах со значительной долей православного населения велико и число людей, соблюдающих предписанные религией ограничения в питании, в том числе, Великий пост, которые, впрочем, существуют и в других христианских, и не только, конфессиях. Обеспечение людей, имеющих какие-либо пищевые ограничения, всеми необходимыми нутриентами является важной задачей, требующей тщательной проработки. Одним из актуальных вопросов, нуждающемся в отдельном внимании, является оценка обеспеченности серой, как макроэлементом, ввиду комплексности её метаболизма.

Цель. Оценка потребления серы, как макроэлемента, с пищей через анализ потребления серосодержащих пищевых веществ среди групп населения, имеющих различные ограничения в выборе пищевых продуктов.

Материалы и методы. Методом частотного анализа с помощью компьютерного анкетирования изучено потребление аминокислот метионина и пары «метионин + цистеин», а также витаминов В1 и Н среди 185 чел., в том числе 46 веганов, 49 вегетарианцев, 42 чел., соблюдавших православный Великий Пост, и 48 чел. без жестких пищевых ограничений.

Результаты. Потребление серосодержащих аминокислот снижалось при уменьшении доли животных продуктов в рационе. Только 16% обследованных со смешанным рационом имели недостаточное потребление пары «метионин + цистеин», тогда как среди веганов это значение достигало 87%. В отношении потребления витаминов ситуация была обратная. Смешанный рацион практически неизбежно был ассоциирован с недостаточным количеством тиамина. Более половины вегетарианцев также имели дефицит потребления витамина В1. Веганы и приверженцы постного рациона, напротив, в подавляющем большинстве случаев потребляли достаточные его количества. С биотином же сложилась иная ситуация. Хотя веганы, вегетарианцы и соблюдавшие Великий пост люди потребляли больше витамина Н, дефицит его потребления был распространен практически тотально даже в этих группах.

Заключение. Потребление эссенциальных серосодержащих соединений имеет свои особенности в зависимости от характера питания. Если веганский, вегетарианский и постный рационы часто дефицитны по метионину и цистеину, то с тиамином ситуация обратная — приверженцы растительных рационов обычно потребляют существенно большие его количества. Также эти группы обычно имеют большее потребление биотина. Однако оценка статуса биотина у населения требует дополнительного изучения.

Ключевые слова: сера; метионин; цистеин; биотин; тиамин

2023 год, выпуск №4
Оригинальное исследование
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ2023114555-562
Для цитирования:

Сидорова Е. И., Бубнова А. М., Гальченко А. В. Потребление серосодержащих нутриентов веганами, вегетарианцами, людьми, соблюдающими православный Великий пост, и людьми со смешанным рационом // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2023. Т. 11, № 4. С. 555–562. https://doi.org/10.23888/HMJ2023114555-562